京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 保育英語と保育英検についての説明会を開催しました

学生の活動

保育英語と保育英検についての説明会を開催しました

6月23日(火)に、本学保育実習室で、こども教育学科1年生を対象に、保育英語と保育英検の説明会を開催しました。保育英語検定協会から、検定担当理事の梶原諭先生とアメリカの大学で幼児教育を専攻され、保育英検1級有資格者で、キンダ―キッズインターナショナルスクール講師の山科絵里先生においでいただきました。

梶原先生からは、英語で保育ができる保育者が求められている背景と有資格者の就職について、詳しくご説明をいただきました。山科先生には、英語を使った保育のデモ・レッスンをしていただきました。七夕を前に、短冊に願いを書いて笹につるす、季節感あふれる楽しい保育でした。