京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 第9回(動画による)子育て交流会を行いました

こども教育の学び

第9回(動画による)子育て交流会を行いました

光華こどもひろばに参加して下さっている親子を授業に招き、子育てについてお話を伺う「子育て交流会」は、本学科の特徴的で重要な取り組みであります。今年度は実際に授業に来て頂くことは見送り、お二方にお話し頂いた動画を学生が視聴し、感想をお届けする、という形で子育て交流会を行いました。

動画撮影は、昨年度第8回子育て交流会に来て頂いたMちゃん親子、Aくん親子に再び登場して頂き、昨年度交流した現2年生の2人がインタビュアーとして、1年ぶりのお子さんの成長の姿を楽しみながら行いました。妊娠中や出産、出産直後のことも振り返ってお話し頂きました。2歳になった今、ごっこ遊びを楽しんでいる様子、ゆかいにおしゃべりをするようになった様子を伺うことができました。コロナ禍での子育ての苦労もお聞きし、大変な状況の中、なんとか明るく過ごそうと工夫しておられることがわかりました。

授業で動画を視聴した1年生の感想を紹介します。

「胎動や出産の話など、貴重なお話をありがとうございました。特別な体験となりました」

「人生の中で一番大きなお仕事、という言葉がすごく印象に残りました」

「子育てに対する不安や責任感、日常の些細な喜びがリアルに伝わり、勉強になりました」

「また光華こどもひろばがはじまったらMちゃん、Aくんと遊びたいです」

「将来保育者として大切なお子さんを預かる立場になるので、さらに保育に関する勉強をがんばります」

1年生は感想と感謝を記し、お礼カードをつくりました。

9回(動画による)子育て交流会は、右京区まちづくり支援制度の活動の一環として行いました。

動画撮影の様子

1年生によるお礼カード