京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 〈光華子育て支援かがやき隊 右京まちづくり支援制度活動報告会に参加しました〉

かがやき隊

光華子育て支援かがやき隊は、2020年度、親と子の関係性を育むための遊びのアイデアをオンラインで発信しました。

先日、右京区の大学・地域団体の活動報告会がZoomで行われ、参加しました。

そこで発表報告したSさんのレポートです。

この報告会では、光華子育て支援かがやき隊の活動を振り返る時間になりました。コロナ禍で、人と会えない日々が続く中で、どのように、子育て支援ができるか、考えながら、行ってきました。私たちは、主に動画撮影をし、こども教育学科のブログで発信してきました。活動報告を聞いてくださった右京区の人達から、様々な意見や、コメントを頂きました。この活動は、地域の活性化もありますが、学生が学ぶ良い機会となりました。

今回の報告会は、地域の活動を知る機会にもなりました。私が学び舎としている、右京区をもっと知っていくために、かがやき隊を続けていきたいと考えています。

ブレイクアウトルーム(小グループでの話し合い)で、質問や励ましを頂き、また全体会でも光華子育て支援かがやき隊の活動を取り上げて頂きました。

これからもよい活動を目指します。よろしくお願いします。

これからもよろしくお願いします♪