京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 1年生の授業「アカデミックスキル入門」

こども教育の学び

1年生の授業「アカデミックスキル入門」

1年生は入学して2週間が過ぎようとしています。今回は、「アカデミックスキル入門」という授業について紹介したいと思います。

この授業は全学科必修の科目で、こども教育学科の1年生は7クラスに分かれて、同様に他の学科で分けられた学生と一緒に受講します。そのため、この授業では学科以外の新しい友達を見つけることが出来ます。

授業の特徴として、大学オリジナルの授業資料を3冊使い、どのクラスも同じ内容を学び、評価基準を統一していることが挙げられます。担当の先生で毎年資料内容を検討し、内容を更新しています。

初回と2回目の授業では、主にノートテイクについて学びを深めました。ただノートに板書内容を写すだけではなく、先生の話を聞きながらメモを取り、疑問を持ち、自分にとって分かりやすいノートについて考える内容でした。あるクラスでは、学生間でノートを見比べ、字の大きさやマーカーの使い方、気になったことをメモする場所などについて情報の共有を行いました。

大学のオリジナル授業資料3冊