こども教育の学び

新入生研修(4/16)の様子1

41の入学式からオリエンテーション期間を経て早速に5日から授業が始まった1年生です。本来であれば今日の新入生研修は、バスに乗って姫路まで出かけ、日本玩具博物館で見学したり、簡単なおもちゃつくりを体験したりさせていただくはずでした。残念ながら、

新型コロナウィルスの感染拡大の懸念から、急遽学内の研修に変更となりました。

前日から天気予報を気にしていたのですが、朝、小雨が降っており、一時雨足がしっかりしてきてテニスコートで予定していたプログラムが行えないのではないかと心配しながらの研修のスタートでした。

第一部では、幼児教育コースと学校教育コース、両コースの4年生各2名ずつがこの光華女子大学の魅力や学科での学びや良さなど写真などを交えて話をしてくれました。自分たちのこれまでの経験を基にしての話なので、1年生も真剣なまなざしで聞き入っていました。学内での学びや美味しいお店のおすすめ情報など充実した学生生活を伝える素晴らしい紹介でした。

次は、お楽しみの「先生紹介クイズ」でした。事前に学科の先生たちにアンケートが用意されました。『小学生の頃になりたかった職業は?』『好きな芸能人は?』『高校生の頃に入っていた部活は?』『新入生に一言?』等‥。先生からの答えをもとに、それはどの先生かということを推理する内容でしたが、まだ授業で出会っていない先生も多く、なかなか回答には結びつかなかったようですが、先生方の紹介になったようです。1年生から「たくさんの先生がいらっしゃることがわかってよかった」という感想がありました。

両コースの4年生の 先輩の話の様子

真剣な表情で聞く1年生

話しを聞いた感想を述べる1年生