こども教育の学び

新入生研修(4/16)の様子2

第二部は、クラスや学年の親睦を図る遊びをしましたが、こちらも4年生が企画・進行をしてくれました。しっかり降っていた雨も第二部が始まる前には、止みました。先生たちや4年生の先輩たちや1年生のみんなの願いが通じたようでした。一部では聞く一方でしたが、テニスコートでは今度は1年生が主役です。楽し気に遊びを楽しむ姿がありました。

♪猛獣狩りに行こうよ♪では、進行役の言う言葉の文字数を数えてその人数でグループをつくります。最初は4文字・次に8文字でした。うまく近くの人と集まれたところもありました。足りない時は「あと一人来て」と指で合図をしながら誘い掛け、近くの4年生や先生を巻き込んで指定の人数でグループになることができました。4人組や8人組になって、自己紹介をしあいました。

『フラフープリレー』では、一列になって手をつないだままフープを最後の人まで回していくリレーですが、コロナ対策で手と手の間にスズランテープを切ったものを持って、距離をあけ、手に触れないようにしていくことにしました。フープだけでも上から降ろしたり、下からくぐり上げたり大変なのに、間にひもがあるので難しかったですが、難しい分、よけいに楽しかったようです。

最後にはフリスビーを使ったドッヂボール『ドッヂビー』を楽しみました。フリスビーなのであたっても痛くないのはいいのですが、風もあって思うように投げられないことがこの競技の面白みなのでしょう。いろんなところに飛んでいくフリスビーに笑いが起こったり、うまくキャッチされると拍手や歓声が起こったりしていました。1年生のクラスアドバイザーの先生方も学部長先生も一緒に仲間に入っていただきました。

今日の新入生研修では4年生の4名の学生がそれぞれに大活躍をしてくれました。すぐにでも小学校の先生や保育者としてやっていけそうな4年生の成長を感じることができたことも嬉しいことでした。また、1年生の学生にとって今日の4年生の姿は、身近な先輩として憧れの存在になったのではないかと思います。解散してから4年生を囲んで、親しく話し込む姿が見られました。4年後には、今度はこの1年生の学生たちが新入生研修を担う先輩として活躍してくれることだと思われます。学外の研修とはなりませんでしたが、今日の新入生研修は1年生にとって実りある大きな研修になったことだと思います。これからの大学生活を満喫しつつ、それぞれの夢の実現に向かって頑張っていってもらいたいと思います。今日の研修の企画・進行を担っていただいた4年生に心から感謝いたします。有難うございました。

♪猛獣狩りに行こうよ♪ 「8人組。あと2人誰かきてー」

♪猛獣狩りに行こうよ♪ 「ジャンケンで勝った人から自己紹介しよう!」

『フラフープリレー』 「えっ難しい!どうするの?」

『ドッヂビー』 「うんまっすぐ飛んでいった!」