学生ブログ

【学生ブログ】卒業論文に向けて

学校教育コース4回生のNです。

私は今、公立小学校教員採用試験に向けた勉強や卒業論文執筆のための研究に取り組んでいます。

今回のブログでは、私が研究している内容について紹介します。

研究題目は、「人を惹きつける話し方の要因に関する研究― 池上彰の話し方習得プロセスに着目して ―」です。

話すことに自信がなかったことがきっかけで少しでも改善したいと思い、話し方について研究しようと思いました。また、子どもたちが「先生の話分かりやすい」「もっと勉強したい」と前向きに考えてくれるようになることを目指して、話し方について研究しています。

父が池上彰さんの番組が好きで私も一緒によく見ていました。いつも難しい題について説明されているのに、とても分かりやすく、池上彰さんはどうやって話すのが上手くなったのか知りたくなりました。そこで、池上彰さんの話し方に着目しながら研究を深めていきたいと考えています。