京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース こども教育学科オリジナルオープンキャンパス「ゼミ体験『こどもまつり』~子どもたちの遊びコーナーの設定やおもちゃ作りを体験~」を行いました

イベント

学生レポーターNKが報告します!

5月22日に公開ゼミをし、高校生に参加してもらいました。

まず、ゼミとは、どんなものかを紹介しました。私たちの大学入学後からこれまでの授業や活動の写真を見てもらいました。私たちのゼミでは、この度、年に一度の「こどもまつり」の企画・運営をします。今日は、その準備をします。

「こどもまつり」の遊びコーナーの一つ、くるくるはなはじきを、実際に作ってみました。色の針金をくるくると巻き、お花のかたちのおはじきをいくつか通したら完成です。自分の作ったものを紹介しました。

そしてアンパンマンのサンサン体操をしました。大盛り上がりでした!トーンチャイムの練習もしました。拍手をもらいました。「こどもまつり」でご披露しますね!本番も頑張ります。

ゼミの和気あいあいとした楽しい雰囲気を感じてもらえたと思います。高校生とまた会えることを楽しみにしています。

次回のこども教育学科オリジナルオープンキャンパスは61910:3012:00です。お楽しみに!

くるくるはなはじきを作って遊びました