6月6日のオープンキャンパス報告

こんにちは、学生レポーターのGSです。66日のオープンキャンパス こども教育学科の様子を紹介します♪

今回のオープンキャンパスも来校型で開催することができました。

多くの高校生や保護者の方が参加してくださいました。

【学科紹介・ミニ講義】

学科紹介では、幼児教育コース、学校教育コースの順に学生がプレゼンテーションを行いました。

ミニ講義では、幼児教育コースの学生が、これまでの学修や体験から学んだことを話しました。実践的な活動では、「光華こどもひろば」について、特に保育参加した様子やオンラインでの遊びのアイデア発信、「オルゴール博物館」「紙芝居博物館」での取材とオンライン発信について、感想を交えて説明しました。

【こどもまつりの体験】

みんなで保育実習室に行って「こどもまつり」に参加しました。

トーンチャイムでの「ハナミズキ」演奏・シルエットクイズを、こどもまつりスタッフが行いました。

また、お越しいただいた塩崎おとぎ紙芝居博物館の古橋理絵さんによる紙芝居を鑑賞しました。プロの演技力に圧倒されました。

そのあと、遊びコーナーで「こどもまつり」を体験してもらいました。かわいいお面ができあがり、頭につけて、あてものくじやヨーヨーつりもしました。玉入れはなかなか入らなくて懸命に入れていました。

【キャンパスツアー】

キャンパスツアーでは、府県別のグループに分かれ、大学生活で使用する施設を学生が案内しました。実際に小学校で使われている教科書や作品を見てもらい、光華ならではの授業の様子をお伝えしました。

学科紹介やキャンパスツアーなど、学生が主体となり、オープンキャンパスを進め、キャンパスツアー中も自然な会話で、光華の魅力やメリットなども伝える時間になりました。そして、実際の大学生活はどのような生活なのか、授業はどのように進められるのかなどを高校生の皆さんに知ってもらえる交流の時間にもなりました。

今回のオープンキャンパスを通して、こども教育学科の魅力を感じていただき、一人でも多くの高校生が入学を考えるきっかけになると嬉しいです。

和田先生と幼児教育コースの学生によるミニ講義

トーンチャイム「ハナミズキ」演奏