京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 6月19日(土)こども教育学科オリジナルオープンキャンパスを実施しました!

イベント

619日、本学科独自のオープンキャンパスを行いました。

〇午前の部ではこども教育学科の紹介と光華幼稚園の保育参観を行いました。

参観に先立って、3年生からこれまでに経験した幼稚園・保育所・施設の実習について、楽しかったことや苦労したことなど実習の体験談を聞き、また、実習中に子どもたちと行った手遊びなどの活動を一緒に楽しみました。

光華幼稚園では3歳児・4歳児クラスの保育を1時間ほど参観しました。3歳児クラスでは新聞紙や風船を使った活動を参観し、またお帰りの身支度についても、3歳児がどのくらいのことができるのかを真剣に見学していました。壁に貼ってあった子どもたちの描画作品を見て、「高校で『頭足人』というのを習ったけれど、実際の絵を見てイメージが持てました」との感想もありました。

4歳児クラスは父親参観が実施され、お父さんと子どもたちが新聞紙を使ったゲームをしたり、紙飛行機を折って一緒に飛ばしたりする活動を参観しました。子どもたちはお父さんとの活動に嬉しそうに取り組んでいました。

光華幼稚園は同じ敷地内にありますので、日ごろの大学の授業でも施設見学や保育参観を行っています。

〇午後の部では、今年度3回目のピアノ体験レッスンを行いました。

レッスンに先立ち、在学生が、「あめふりくまのこ」、「ふるさと」などのピアノ演奏を披露しました。

続くピアノ体験レッスンでは、連続参加している高校生が、前回レッスンを受けたバイエルや弾き歌いを、とても成長した内容で聞かせてくれました。「ベースの音を意識したら、演奏に厚みが増すことがわかりました」と、音楽の奥深さを体感した感想が飛び出しました。

また、ピアノ初心者の方は、ハ長調の音階、3コードを体験した後、「ちょうちょう」にチャレンジし、なんとレッスン終了時には両手演奏ができるまでになりました。

「ワカル、カワル、そしてデキタ」喜びを味わって頂けたのではないでしょうか。

こども教育学科の学びについて、より詳しく知っていただく機会になりました。

次回は724日(土)大学全体のオープンキャンパスを予定しています。

皆様のご参加お待ちしています!

学生による発表

ピアノ体験レッスンの様子