学生ブログ

7月24日のオープンキャンパス報告

こんにちは!こども教育学科幼児教育コースのSです。724日(土)に開催されたオープンキャンパスについて、私がサポートした活動を中心に紹介します。

【ミニ講義】

私は、今回ミニ講義のサポートを行いました。理科の実験で「ばくはつしないためのばくはつのしくみ」という講義名で行いました。爆発の主な原理などを、実験を通して、学びました。参加してくれた生徒の皆さんも「おー!」という声や「わあ!」などの驚いた声が上がりました。特に水素と酸素が入ったしゃぼん玉に火をつけて爆破させる実験は大きな音がしてとても驚きました。最後に行ったポップコーンの実験は、とても面白くポンポン跳ねている様子を観察しました。

【ピアノ体験レッスン】

入学する前に、大学のピアノレッスンを受けることができる企画を行いました。ピアノが不安という生徒や、ピアノ初心者の生徒が来てくださり、学生と交流しました。私自身、ピアノを大学から始めたため、大学で行っているレッスンの内容や、教科書を見て話をしました。このレッスンを通して、幼児教育にはなくてはならない、ピアノへの不安な気持ちが、前向きな気持ちに変わってくれたらいいなと思います。

たくさんの方に参加していただき、嬉しく思います。

これからも毎月のようにオープンキャンパスが開催されますので、ぜひお越しいただき、京都光華女子大学の魅力や良さを感じていただけたらと思います。

将来に向けて準備していく大事な時期を、京都光華女子大学で過ごしませんか?

理科の実験「ばくはつしないためのばくはつのしくみ」

ポップコーン実験

ピアノ体験レッスン(高校生に「あめふりくまのこ」を演奏)

次回は8月7日、8日、22日です!お待ちしています。