こども教育の学び

ピアノ実技試験を行いました

7月下旬、ピアノ実技試験を2週間にわたって行いました。

今回、2年生にとっては、初めての「対面」による実技試験を、保育室を模した教室で行いました。コロナ禍においては、自分の演奏を動画で撮影して課題を提出していましたが、今回は共に学んでいる友人、そして先生の前で、童謡の弾き歌いやバイエル、ソナチネなどを演奏しました。大変緊張した様子で、試験後はそれぞれの思いを伝えあっていました。

また、就職を控えた4年生は、スーツを着用して、個室で試験を受けました。
「動画と異なり一発勝負だった」、「練習の時点で150%を目指すべし」、「子どもの姿をイメージして練習したい」、「お辞儀などマナーも大切」など、対面試験を経験することで、多くの刺激を得たようです。秋に一回り成長した姿で、大学に戻ってくるのが楽しみです。

【試験後、真剣に講評を聞く2年生】

【直前までイメージ練習する4年生】