学生の活動

〈光華こどもクラブ〉

コロナ禍で実施できなかった、「光華こどもクラブ」を10月より再開しています。

こども教育学科では、学校教育コースの学生を中心に「光華こどもクラブ」という事業を行っています。それは、光華小学校のアフター・スクールの子どもたちが自主的に参加し、他の参加児童やこども教育学科の学生と交流する中で、思いやりの心や自主性・社会性・創造性などを身につけ明るく、のびのびと心豊かに育つための活動です。

今年も、学校教育コースの2年生が主体となって計画、1年生が補助役となって実施しています。少しでも子どもと接する機会を増やしたい、仲間と協力して主体的に学ぶ態度を育てたいという思いからです。2年生は事前に集まって役割分担を決め、内容によって準備や会場の設営を行います。光華小学校のアフター・スクールに参加している子どもたちに、毎回、チラシを配布し、申し込みを受け付けて実施しています。時には抽選をしなくてはならないほどの人気です。

「光華こどもクラブ」を通して、授業で学ぶだけではなく、実際の子どもたちと触れ合い、子どもと共に活動することの大切さ等、多くのことを学んでほしいと願っています。

1・2年生のお話しづくり発表

3年生のプログラミング挑戦