京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 「教職実践演習(幼児教育)」の授業

こども教育の学び

「教職実践演習(幼児教育)」の授業

こども教育学科の教職課程履修最終学年の後期には、「教職実践演習」という科目を履修します。それは、教職課程の最後の仕上げとなる重要な位置づけにある授業です。

この授業は、

①これまで実習等で培ってきた幼稚園教諭に求められる資質や能力を確認し、幼稚園教諭として必要な知識・保育技術を習得すること。

②子どもに対する指導・援助に関わる適切な判断が出来るように、アクティブラーニング(プレゼンテーションやディスカッション)による相互の評価によってさらに高めること。

③苦手領域の確認とその克服の仕方を学習すること、などを目指して進められています。

授業風景の写真も合わせてご覧ください。

グループで話し合った内容をロイロノートの「シンキングツール」を使ってまとめ、発表します。

アクティブラーニングの振り返りや評価は、アンケート形式の評価シートに記入し、リアルタイムでその結果を見ながらさらに議論してフィードバックを行います。