京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 12月5日(日)オープンキャンパスの様子

12月5日(日)オープンキャンパスの様子

こんにちは、学生レポーターのNです。

12月5日に行われたオープンキャンパス、こども教育学科の様子を紹介します♪

とても寒さを感じる日でしたが、今回のオープンキャンパスも来校型で開催することができました。少人数でしたが、光華の先生方や学生と楽しい時間を過ごすことが出来ました。

【ミニ講義】

ミニ講義では、ボードゲーム「はぁって言うゲーム」を皆で遊びました。お題カードに書かれた様々な表現を演じて、それを当ててもらうコミュニケーションゲームです。言葉の意味を表現するには、言葉以外の身振り手振りなどの表現が必要であり、瞬時にそれを判断する難しさを感じることが出来ました。また、表現することの難しさや楽しさを感じることもでき、高校生と光華の学生との距離を縮められた良い時間となりました☺

【学内ツアー】

学内ツアーでは、こども教育学科ならではの施設を光華の学生と一緒に回りました。各施設の紹介だけではなく、高校生自身の地元の話や大学進学への不安、悩み事など、高校生とのコミュニケーションとして様々な会話をすることが出来ました。ピアノレッスン室では、ピアノ個人レッスンの授業の在り方について説明したり、高校生のピアノへの不安などを聞いたり、参加した高校生が「ちょうちょう」を弾いたりして、充実した時間を過ごすことが出来ました。

この他にも、幼児教育コースと学校教育コースの学科説明があり、光華の学生の言葉でそれぞれのコースの概要や魅力を伝えることが出来ました。

今回のオープンキャンパスは、少人数ではありましたが、学科説明やミニ講義・キャンパスツアーを通して大学生活の充実した楽しさを伝えることが出来ました。光華の学生自身も光華女子大学の魅力を改めて実感することが出来たと思います。

ご参加くださった方々、本当にありがとうございました。

またお会いできることを学生一同、楽しみにしております。

ミニ講義の様子 同じ言葉でも気持ちによって言い方が違う!?

学内施設ツアーへ  いろんなことをお話ししながら歩きます☺

ここは図工室

ピアノレッスン室 練習曲を実際に弾きました♪

本日のスタッフ 次回もお待ちしています!