京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース かがやき隊 オルゴールサロン・ヒロへ取材に行きました

かがやき隊

かがやき隊 オルゴールサロン・ヒロへ取材に行きました

光華こどもひろばでおなじみ、オルゴールサロン・ヒロへ、学生4人が訪問しました。オーナーの辻井さん、いつも歓迎してくださり、ありがとうございます。

シリンダーのオルゴール、ディスク型のオルゴール、ストリートオルガン、オルガニート、とオルゴールには種類があり、それぞれの音の出る仕組みを教えてもらいながら、鑑賞しました。特に、ディスク型はステンレスのディスク、銅のディスク、紙のディスクで音色が異なり、とても興味深く聴きました。

また、仕掛け付きのオルゴールは、小鳥がくるくる回ったり、人形がシャボン玉を拭いたり、ドレス姿の人形が踊ったり、と楽しいものでした。

ゆったり静かな気持ちになれた時間でした。

お気に入りのオルゴールを選び、録画をしました。「光華こどもひろばオンライン特別企画」として公開しますので、お楽しみに待っていてください。引き続き、かがやき隊の活動に応援よろしくお願いします。

小鳥の歌声に魅了されました

長いシリンダーで低音から高音まで網羅します

オルガニートに穴のあいた紙帯をセットします

辻井さんと一緒に。手にしているのはぬいぐるみオルゴール