京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 光華こどもひろばオンライン特別企画「見て聴いて楽しむオルゴール」

かがやき隊

オンラインによるオルゴールコンサートをお楽しみ下さい。おなじみの曲が聴けますよ。

動画はコチラ

Happy Birthday」:

ストリートオルガンは、一生懸命手回しで空気を送り込んでならします。笛のような響きですね。

「鬼のパンツ」:

「フニクリ・フニクラ」の名前で有名な、元気の良い曲です。保育の世界では「鬼のパンツ」の替え歌でおなじみです。ディスクの華やかな響きが生き生きとしています。

「カノン」:

J.パッヘルベルのカノン、として、とても有名な曲です。メロディーが追いかけっこして作り出される和声の美しさを、シリンダーオルゴールで味わって下さい。

「げんこつやまのたぬきさん」:

子どもたちに人気の曲をオルゴールで聴いてみましょう。手回しで紙帯を送り込んでオルガニートを鳴らします。

「ゆりかごのうた」:

大正時代に作られた童謡のメロディーを、ペーパーディスクオルゴールでお楽しみ下さい。「ねんねこ ねんねこ よ」と子どもに語りかける曲ですね。

オルゴールサロン・ヒロの辻井さん、ご協力ありがとうございました。演奏は、子育て支援かがやき隊が担当しました。

なお、光華こどもひろばオンライン特別企画「見て聴いて楽しむオルゴール」は、右京区まちづくり支援制度の活動の一環として行いました。

ストリートオルガン 手回しで鳴らします

ディスクオルゴール 華やかな音色です

こちらはペーパーディスクオルゴール 優しい響きです

辻井さんありがとうございました!