京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 〈幼児教育コース:1年生・3年生合同実習懇談会を行いました〉

こども教育の学び

1月下旬の授業で、1年生、3年生の懇談会を行いました。これから実習に臨もうとする1年生が事前に書いた質問を、3年生が読んでおき、グループごとにZoomで懇談するというスタイルです。

2年前には自身も先輩の話を聞いて参考になったことを思いだし、「なんでも聞いていいよ」「○○さん、何かない?」と語りかける3年生の頼もしい姿がありました。「メイクはしていいの?」といった素朴な質問もあり、会話の弾む会となりました。「後輩たちへたくさん伝えたいことがあった」と、Zoomの画面越しに、実習記録の表紙、記録部分を紹介し、絵本を紹介し、実践した設定保育の内容を伝えていました。

そのように1年生に向けた懇談会でしたが、3年生同士も「他の人の経験談で、子どもたちへの援助や声かけなど新たな発見もあった」と喜んでいました。

「保育園の給食は温かくておいしいよ」と、実習園の給食自慢をするグループもありました。

よい交流の時となりました。後輩たちもこれからたくさん子どもたちと関わり、よい知識と保育技術を得ていくことでしょう。