京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 光華こどもひろばの看板を新しくしました!

こども教育の学び

光華こどもひろばの看板を新しくしました!

2年生が光華こどもひろばの看板、子ども用トイレの表示、授乳用パーテーションを新しく作りました!

光華こどもひろばの看板は、長年の使用で色褪せ、紐がほどけるなどしていましたが、新しくデザインを考え、紐もスズランテープを三つ編みにしてしっかりさせるなど考えて作り変えてくれました。

子ども用トイレの表示は、これまではポスター形式で、いつも貼る場所に悩んでいましたが、自立する看板形式にすることで問題を解決してくれました。トイレが怖くないように、との配慮から明るく優しい色合いでデザインしてくれました。

授乳用パーテーションは、これまで大きすぎて使いにくかったのですが、大きさを改めて見直し、取り出しやすく、立てて使いやすいようにしました。親子でお話してもらえたら、と動物をたくさんレイアウトしました。

地域の親子が安心して楽しめる環境づくりも子育て支援の一環ですね。

新しくなった看板で次の光華こどもひろばを開催できる日が楽しみです。

制作の様子

新しくなった看板

トイレ表示は楽しい雰囲気に

授乳用パーテーションは親子がリラックスしてお話できるように動物シリーズにしました