京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 〈重い障害のある人の通所施設「じゅらく」とZoomで交流しました〉

こども教育の学び

本学のすぐ近くにある障害福祉事業所「じゅらく」は、学生の実習先の一つでもあり、ゲストスピーカーとして職員さんが来校されるなど、良いおつきあいをさせていただいています。

この度、学生の演習で、Zoomで交流をしました。大学生活を知ってもらおうと、学生はグループごとに「ピアノレッスン室」「保育実習室」「光華こどもひろば」「コンビニと食堂」「コモンズ」「屋上庭園と築山」を紹介するミニ動画を作って準備しました。「じゅらく」では和室に利用者さんが集まってくれました。Zoomで説明しながら動画を見てもらうと、「じゅらく」の利用者さんの声が聞こえてきて、こちらも嬉しくなりました。

また、トーンチャイムでは生演奏で聴いていただきました。学生グループは、直前まで練習を重ねて臨みましたが、本番が一番良い出来栄えでした。聴いてくださる「じゅらく」の利用者さんのことを思って、一生懸命に演奏できました。

心が温かくなるひとときでした。直接お会いできる日が来たらいいですね、その時はよろしくお願いします、とZoomによる交流を終えました。

zoomで大学の紹介

トーンチャイム演奏を中継