京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース ゼミの活動紹介~ヨガの体験をしました~

こども教育の学び

ゼミの活動紹介~ヨガの体験をしました~

健康・スポーツを主な研究テーマとする4年生のゼミで、ヨガのレッスンに参加しました。このレッスンは、光華で学生が主体的に活動するラーニングコミュニティ、通称「学Booo(まなぶー)」の「yogi meets Koka」という学習グループの企画です。

レッスンは大学の和室で行われ、ヨガインストラクターのmomoさんという方に指導を受けました。参加した学生のコメントを紹介します。

ヨガはすごく楽しかったしリラックスできました。呼吸を意識することで体の伸びを感じて、最後には軽くなったのでとても気分が良かったです。インストラクターの方が伝えたい思いをヨガ、ダンスに表現していたのが素敵だと思いました。

今回、初めてヨガを受けてみて、予想以上にたくさん動いたのですごく驚きました。私の中でヨガといえば、そこまで辛いイメージはなかったのですが、今回受けてみて、本当にしんどいと感じました。と同時に自分の体幹のなさに気づきました。ここから続けることに意味があると思います。今回少しの時間、体を動かしてみて、すごく背筋が伸びて、身体がスッキリしたのですごく効果があるものだと感じました。これから、少しでも体を動かしていこうと思いました。

ヨガをしたのは初めてでしたが、すごくリラックス出来て楽しかったです。でも、体幹が無くてポーズを取り続けるのが難しく感じました。また、呼吸をゆっくり深くする事は肺活量が無いせいか最初は逆に苦しかったのですが、徐々に呼吸を深くすることが出来ました。ヨガの効果を実感出来て嬉しかったです。

これからストレッチをする時にも呼吸を意識して行いたいと思いました。

私もヨガをしたことがなかったのですがしてみたいと思っていました。やってみて、自分の呼吸を感じて自分のペースですることがとても大切だと感じました。様々なポーズをとって自分の体幹を知ることが出来て、肩甲骨など体の節々の硬い部分が呼吸と共に緩まる感覚で体に良いなと感じました。また、音楽に乗って体を動かしたり、目を閉じてリラックスしたりととても良い時間でした。