京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 6月5日のオープンキャンパスの様子

6月5日のオープンキャンパスの様子

こんにちは、学生レポーターのMです。

65日に行われたこども教育学科のオープンキャンパスの様子を紹介します♪

6月に入り少しずつ暑さも増してきましたが、今回のオープンキャンパスも多くの生徒さんと保護者の皆様にご参加いただきました。

【ミニ講義&こどもまつり】

ミニ講義では「こどもまつりの企画・実際の紹介」を行いました。幼児教育コースの学生を中心に、こどもまつりではどのような企画をするのか、またその企画を行った上で感じたことについて教員や学生が話しました。ミニ講義の後には、実際にこどもまつりを体験してもらいました。こどもから見た視点だけではなく保護者の視点からも学ぶことのできる内容でした。私は、こどもは遊びを通して社会を知るということを改めて学びました。参加してくださった方々もとても楽しそうにしてくださり、素敵な時間になりました。

【学内ツアー】

学内ツアーでは、学生と一緒に施設を回りながらこども教育学科だからこそお届けできる魅力についてお伝えしました。施設紹介のみならず、今生徒さんが感じている不安や悩みを共有したり、実際に小学校で使われる教材を手に取って感じたことを伝え合ったりして、楽しくツアーを行いました。総合実習室に行った際には、展示されている掲示物や作品に対して「すごいなぁ」「一人一人の個性が見える」などの感想を頂きました。また、教材を手に取って見たときには懐かしい気持ちになったようで、自分たちもこの教材を使って学んだことを覚えているという話もしてくれました。和やかな雰囲気で学内ツアーができて嬉しかったです。

この他にも、学生による幼児教育コースと学校教育コースの学科紹介や、入試説明などもあり、光華の学生だからこそ伝えられる魅力をお伝えすることができました。

今回のオープンキャンパスは、学科説明やミニ講義、学内ツアーなどを通して、光華の学生の姿や大学生活について伝えることができました。生徒さんや保護者の皆様と関わることができて嬉しかったです♪

本日はオープンキャンパスにご参加いただき、ありがとうございました。

また次のオープンキャンパスで皆様にお会い出来ること、学生一同楽しみにしております。

学生がこどもまつりの魅力を伝えました!

こどもまつりを体験してもらいました!