京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 7月23日のオープンキャンパスの様子

7月23日のオープンキャンパスの様子

こんにちは。学生レポーターのTです。

723日に行われたオープンキャンパス、こども教育学科の様子をご紹介します(^^)

8月に近づき、暑い日々が続いていますが、多くの生徒さんと保護者の皆様に参加していただきました。私は今回、初めてのオープンキャンパスのスタッフとして参加し、学科紹介、ミニ講義、光華こどもひろばの見学を、高校生と一緒に体験しました。その中で、特に印象に残った2つの内容についてご紹介します。

【絵本と出会うミニミニ講義】

今回のオープンキャンパスから新しく加わった「絵本と出会うミニミニ講義」では、絵本の面白さや魅力、認定絵本士の資格について先生が解説をしました。保育者にとって欠かせない絵本の読み聞かせや、言葉・想像など色んな面から楽しむことができる児童文化財であることを学べる内容でした。

私は認定絵本士の資格取得にむけて授業を受講する中で、絵本の持つ力や面白さに触れることができ、子どもにとってとても大切な環境の1つであることを学びました。

【学内ツアー】

学内ツアーでは、生徒さんと一緒にこども教育学科の施設を巡り、移動の際は学生生活の楽しさや受験についてたくさん話をすることができました。理科室や図工室では、懐かしい教材を手に取り、「使っていました!」、「懐かしい!」などの感想を聞きました。また、ピアノレッスン室をご紹介したときには、私自身がピアノレッスンの手厚いサポートから本学を選んだことをお伝えしました。

今回、多くの生徒さんや保護者の皆様に京都光華女子大学の魅力をお話しすることができました。また、光華の学生も改めて大学の魅力を感じることができたと思います。

ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました。

またお会いできることを学生一同、楽しみにしております!

絵本と出会うミニミニ講義