京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 8月21日のオープンキャンパスのお知らせ

8月21日のオープンキャンパスのお知らせ

8月21日(日)に本学のオープンキャンパスが開催されます。

こども教育学科では以下の内容をご用意しています。

【プログラム】

• 1045~ 受付開始 … 場所は慈光館2F教職実習室です。
  • 1100~ 学科紹介 … こども教育学科における学びについて説明します!
  • 1120 絵本と出会うミニミニ講義 …「こどもと絵本」の授業で実際に行われている内容を紹介します!
  • 1130~ ミニ講義「外来種問題に対する考えをもつ」…理科の授業では、学生の科学的リテラシーを育むために環境問題に対して判断し、意思決定する内容を取り入れています。今回は多くの人が悪いイメージをもっている外来種問題がテーマです。外来種でありながら市場価値を生み出したホンビノスガイについて学習し、外来種問題に対する自分の考えを深めていきましょう!
  • 1200~ 学内ツアー&保護者説明会 … 学内ツアーでは、在学生とのフリートーク時間もあるので、学生生活・修学・サークル活動など、何でも聞いてみましょう♪また同じ時間に保護者様向けの説明会を行い、本学の魅力や入学後の様子についてお話します!
  • 1220~ 個別相談 … 場所は慈光館2F教職実習室です。大学生活について気になることは何でも聞いてください♪
  • 1400  終了

下記の教室で様々な展示をしているので、ぜひ見に来てください!

• 保育実習室(慈光館1F)  赤ちゃん人形、おもちゃなど
  • 理科室     (聞光館2F)  小学校の教科書、教材など
  • 図工室       (聞光館2F)  大学生が授業で制作した作品

【特別プログラム】

• 14001500 科学体験教室 …場所は聞光館2F理科室です。UV硬化をテーマに、UVレジンでアクセサリーを作ります。大学に咲いている花から気に入った花びらを飾りにして、オリジナルアクセサリーを作りましょう!また、UVを当てるとゲル状のものが固体になるUV硬化の仕組みについても学びましょう!

こども教育学科一同、皆様のご来場をお待ちしています!

アクセサリー作りを通して、UV硬化の仕組みについて学びましょう!