8月6日オープンキャンパスの様子

こんにちは。今回初めてオープンキャンパススタッフをさせていただいた学生サポーターのAです。

86日に行われたこども教育学科のオープンキャンパスの様子をご紹介します^o^

昨日は大雨だったのですが、今日はいい天気に恵まれ暑くなりました。そんな中たくさんの高校生の皆様と保護者の皆様に参加していただきました。今回はこども教育学科説明、絵本と出会うミニミニ講義、幼稚園で指導する英語絵本の講義、学内ツアーを行いました。そんな中私が特に印象に残った2つの内容についてご紹介します。

[幼稚園で指導する英語絵本]

英語絵本と聞いて、子どもに英語で絵本を読めるのかと不思議でした。しかし英語の絵本を読み聞かせすることで、英語独特のリズムを身につけることができたり、内容を推測しながら理解できたりと英語絵本には子どもにとって素晴らしい影響を与えることが分かりました。実際に子どもが英語絵本を読んでいる動画を見たのですが、子どもたちが楽しみながら流暢に英語を話していていました。

[学内ツアー]

ピアノレッスン室やコモンズをはじめとした京都光華女子大学の施設内を学生の皆さんと一緒にまわりました。学生がピアノを弾いているのを見て「私も弾けるように頑張ろう!」と前向きな気持ちを聞けました。また、実際に総合実習室にあった教科書や資料を手に取ってもらって小学校や幼稚園について私たちが今まで学んできたことをお話しさせていただきました。学生の皆さんが真剣に聞き、頷いて下さったので嬉しかったです。

私自身初めてオープンキャンパススタッフをさせていただいて緊張したこともあったのですが、頼りになる先生方、助けてくれる友達、明るく元気に挨拶をしてくれるオープンキャンパスに来てくださった方々のおかげで光華の良さを伝えることができましたし、自分自身も光華の良さを再び感じることができました。

ご参加して下さった皆様、本当にありがとうございました。またお会いできることを楽しみにしています♪

学生が学科紹介を行いました

英語の絵本を一緒に読みました

おもちゃ講座も見学しました