京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 高校生のための科学体験講座②~UV硬化を利用したアクセサリー作り~

イベント

第3回科学体験講座の様子を紹介します。

科学体験講座は、高校生が科学に関心をもち、親しんでもらうことを目的としています。純粋な気持ちで「おもしろい!」「なぜ?」と思ってもらえるような内容を目指して企画しています!

第3回目は、UV(紫外線)をテーマに、UVレジンを使ったアクセサリー作りを通して、UV硬化の仕組みについて学びました。まず、UVの種類や特徴を紹介し、UVによって引き起こる人体への危険性について解説しました。日焼けやシミについて取り上げると、高校生の皆さんは特に興味深く聞いてくださりました!

次に、UVレジンを使ったアクセサリーを作りました。まず、大学内にある花壇に行き、好きな花を選びました。たくさんの種類の花が植えられているので、どれにしようか迷われている方もいました。その後、理科室に戻り、シリコンの型にゲル状のUVレジンと花びらを入れ、UVライトを照射しました!照射後に硬化しているアクセサリーを見て、驚かれていました。

その後、UVレジンの性質やUV硬化の仕組みについて解説しました。冒頭では、主に人体への危険性を取り上げましたが、アクセサリー作りを通して、UVを上手に使うことで人々の生活を豊かにする、科学の素晴らしさについて実感していただけたと思います。

最後に、「アクセサリーは作ったことがあるけど、その仕組みは知らなかったから知ることができてよかったです」「自分のアクセサリーが作れて嬉しかったです」といった感想を頂きました。参加してくださった皆様、ありがとうございました!

9月25日のオープンキャンパスでは、学内ツアーの際に、短時間で楽しめる実験や観察を予定しています。
皆様のご来場を心よりお待ちしております!