京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 幼稚園教育実習事前事後指導直前指導が行われました

こども教育の学び

幼稚園教育実習事前事後指導直前指導が行われました

こども教育学科幼児教育コースの3年生が、幼稚園教育実習の直前指導の時間をもちました。

実習に向けてのいろいろな確認事項や実習後の実習報告会について伝えることで、実習に向かう気持ちを高めてもらえるようにしました。また事前に作成した一日保育の保育指導案を添削したものを返却し、改めて作成のポイントについて話をしました。これから始まる実習で、実際に経験させていただく保育(一日保育や半日保育もしくは、設定保育)の指導案作成に少しでも役立ててもらえるようにしました。

夏休みの間に、手遊びや絵本、設定保育の遊びなど、教材準備をして教材研究シートに記入して持参していただきました。手遊びもたくさんレパートリーがあったほうがいいという話をしていたので、たくさんの準備がなされていることが伺えました。また手作り教材も

つくって持ってきてもらいました。それぞれに工夫したり苦労したりしていることが伺えました。教員からの話を聞いた後に、手作り教材を見せ合ったのですが、お互いに刺激となったと思います。子どもたちの前で実践するのが楽しみですね。

4週間の実習に、元気で明るく取り組んでいってほしいと思っています‼

手作り教材を見せ合っています。