9月25日のオープンキャンパスの様子

こんにちは。925()に行われたオープンキャンパスの様子を紹介させていただくHTです。

今回のオープンキャンパスでは、こども教育学部の学科紹介、絵本と出会うミニミニ講義、ミニ講義子育て支援をするために学ぶこと、学内ツアーを行いました。

【ミニミニ講義】

私達のよく知る『ぐりとぐら』の絵本を少し違う視点から和田先生が解説しました。私たちの目線からでは思いつかないことや、子どもならではの発想があって面白いと感じました。

【ミニ講義】

松本先生による「子育て支援をするために学ぶこと」についての講義と、学生スタッフが、実際に子育てを体験した人の声を聞いて考えたこと、感じたことを発表しました。話を聞いて、改めて子育ての大変さを知ることができました。

ご参加いただきありがとうございました。私たち自身も今回参加いただいた皆様と一緒に学べる機会があり、とてもいい経験になりました。一緒に京都光華女子大学で学べる日を楽しみにしています^_^

保育実習室で絵本を紹介しました

『ぐりとぐら』のカステラの大きさについて解説しました

子育て支援の授業を紹介しました

初めてコースの紹介をしました!