京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 光華こどもひろば 特別企画〈おもちゃ講座〉を開催しました

光華こどもひろば

光華こどもひろば 特別企画〈おもちゃ講座〉を開催しました

光華こどもひろばでは、今年も子どもの本とおもちゃの店〈百町森〉店主の柿田さんを招いて〈おもちゃ講座〉を開催しました。小さな子どもたちは、柿田さんが積み上げる積み木を神妙に見ています。親御さんたちは「重力とバランスを手先の微調整で図っている」という説明に、納得して聞いていました。

子ども一人一人に、何歳?と尋ね、手首や指先の動きを見て、「これはどう?」とお勧めのおもちゃを持ってきてくれました。手を伸ばしてやってみようとする子どもと、見守る親御さんの姿がありました。

子どもたちがおもちゃで遊ぶコロコロとした音を耳にしながら、「子どもの育ちとおもちゃ」のレクチャーを聞きました。また、この日行われたオープンキャンパスの参加者に積み木ショーをご披露いただきました。

人気のままごとコーナー

積み木ショーがはじまります

子どもたちも神妙に見ています

高校生にもご披露