京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 「光のコンサート ~結びの贈り物2015~」

こども教育の学び

「光のコンサート ~結びの贈り物2015~」

1219日、こども教育学科のオープンキャンパスにおいて「光のコンサート ~結びの贈り物2015~」を開催しました。出演者は、本学科で実際にピアノならびに声楽の授業を担当している先生方です。

コンサートでは、学生のリクエストに応えてショパンの「ノクターン第2番」をはじめ、シューベルトの「魔王」、エルガーの「愛の挨拶」、そして昨年のコンサートで好評だった6手ピアノ連弾「ラデツキー行進曲」など多彩な曲目が演奏されました。

コンサートに参加した学生たちは、声の迫力に圧倒されたり、曲中に登場する「チーン」と鳴るユーモラスなベル音に笑ったり、華麗な指さばきに目が釘付けになったり、音楽の楽しさを大いに味わい、感性を磨く貴重な体験をしました。