こども教育の学び

保育実習指導Ⅰの授業を紹介します

保育実習指導Ⅰの授業では、保育実習Ⅰ(保育所・施設)に向けての事前指導及び事後指導を行います。保育実習の意義・目的と形態について理解し、保育実習に向けて各自の課題を明確にし、実習記録の書き方や指導計画の立て方を学び、実習に向けての準備を行います。また、実習を振り返り、自己評価を行い、今後の保育実践のための自己課題を明確にすることを目的とした授業となっています。

今回は、保育所実習を控えた2年生のために、4年生が自身の保育所実習での体験談やそこから学んだことなどを紹介してくれました。その中では、実習前にしておくべきことや心構え、実習中に気を付けること、子ども達との関わり方など、具体的なお話がありました。2年生は、真剣な表情でメモを取りながら話を聴き、実習に向けて意欲を高めていました。

その後、2年生は4年生に実習前に読んでおくべき書籍や絵本の読み聞かせのポイントなど、気になることを質問し、実習のイメージを掴むことができました。

初めての実習ということもあり、分からないことが多い2年生にとって、実習を経験し多くのことを学んだ4年生との交流は、貴重な時間となりました。実習に向けて頑張ってほしいです!

4年生が保育所実習についてお話してくれました!

質問コーナーを通して、実習のイメージをもつことができました!