京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース こども教育学科 卒業演奏会「光のコンサート2022」のご案内

イベント

こんにちは。こども教育学科田中ゼミの4年生です。

さて、11/20()午後2時より、本学南校地にある光風館にて、こども教育学科田中ゼミの3.4年生と本学音楽教員による「光のコンサート2022」を開催します。

「光のコンサート」は、毎年、ゼミ生が主体となり、企画・運営をしている卒業演奏会です。今年のテーマ、「Welcome to the world of animation」は、幅広い世代の方々に楽しんでいただきたい、という思いを込めました。

連続テレビ小説『てっぱん』の主題歌より「ひまわり」、ディズニーアトラクションより「It’s a small world」、ジブリ映画『もののけ姫』より「アシタカとサン」、ドラマ『のだめカンタービレ」より「Rhapsody in blue」まで、ピアノ独奏を中心に、合奏や合唱、ハンドベルなど、テーマに沿ってたくさんの感情が共有できるプログラムとなっています。そして、3年生はバレエ『くるみ割り人形』より、ピアノ連弾で出演します。

一昨年・昨年は、コロナ禍の影響で制限のある中の開催となりましたが、今年度は新型コロナ感染拡大予防対策を十分に取りながら、一般の方もご鑑賞いただけます。

今年、私たちの演奏を生で届けられることを大変嬉しく思っています。ゼミ生一同、皆様にいらしていただき、音楽を共有できることを心待ちしています。

4年生ゼミ生 ピアノ練習室にて①

4年生ゼミ生 ピアノ練習室にて②