京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 授業紹介『保育実習指導Ⅱ』①模擬保育

こども教育の学び

授業紹介『保育実習指導Ⅱ』①模擬保育

保育園は、乳児から就学前までの年齢の子どもたちが長時間過ごす生活の場であります。
その中でみんなと一緒に活動することが楽しい、と思えるような保育を計画し、実践します。そこで、2歳児に向けて、素材の感触を楽しめるような活動を模擬保育として考え実施してみました。

風呂敷のような布を一枚身に着けるだけで気取って歩くようになったり、ふわふわの薄い紙に空気をはらませてみたり、と子ども役の学生は自由な動きをしてみます。2歳児なので、床上の活動が多いのも特徴的です。保育者役の学生も同じように活動しながら、展開できるような働きかけをしていきます。グループで感想、改善点を伝えあいました。素材の選び方、準備の仕方、活動の実際について、学び合えた模擬保育となりました。

薄紙をちぎって盛っています

袋に入れたらくらげになりました