こども教育の学び

造形ゼミの活動紹介①~3年生の活動

造形ゼミでは、描いたり作ったりする活動をたくさん行っています。

3年生は皆で一つのテーマを決めて共同制作を行い、大学祭で展示発表しました。

今年の展示テーマは「絵本 ぐりとぐらの世界」に決めて制作を進めました。「どの場面がいいだろう」「観に来てくれた方が楽しめるものにしたい」と話し合いを重ね、3つの場面に決めて作りました。

場面を決めてからも、「どうやって作ろう」「大きさは?」「材料は何がいいかな」など試行錯誤は続きます。3年生たちは作り進めていく中で、「アルミホイルはどうかな?」「布を染めよう!」「大きく切るの難しい~」「おひげを針金にしたい」などアイデアをどんどん出しながら懸命に作りました。

大学祭当日には一日150人を超える方が来場し、展示と一緒に写真を撮るなどして楽しんでくれました。

時間の制限がある中で、お互いに知恵を出し合い、協力し、大きな展示空間を作り上げるのは大変な作業でしたが、出来たときは達成感があり、さらにそれらの作品を来場者の方々が楽しんでくださったことは、とても嬉しい経験になりました。

今後のゼミ活動では子どもたちがするようなものづくりをいっぱいしようね、と楽しみにしています。

アルミホイルでフライパンらしく

段ボールでレリーフ状に

布をカステラ色に染めます。おいしそうな色になりますように

人が乗れるくらいに大きくしよう!