京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 保育実践演習の授業紹介③~制作の様子

こども教育の学び

保育実践演習の授業紹介③~制作の様子

前回の講義を経て、今回はいよいよ「理想の保育園」パンフレットと園舎模型の作成です。

学生達は、これまでの実習記録や教科書を持ち寄って参考にしながら、どんな保育園にするか熱心に、とても楽しそうに話し合いました。「自然の多いところにしよう!」「食育を大事にしたい」「お母さんの立場に立ったほうがいいんじゃない?」などと活発に意見を交わしていました。中には本学教員の名前を挙げて「ゼミの先生のような温か~い園にしよう」というグループもありましたよ。

園舎模型は、乳児と幼児の動きを考えて別棟を作る、自然な交流が生まれるようにと扇形にして廊下で出会えるように設計する、保育士の働きやすさを考えて、教材庫や先生の部屋の場所を考慮する、床の素材について活動する部屋は木のフローリング、リラックスする部屋は畳の部屋にするなど、各グループ創意工夫にあふれていました。

次回は発表会です。お互いの園を鑑賞し、発表を聞きあいます。