京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 光華こどもひろば 特別企画「おたのしみ劇場」を開催しました

光華こどもひろば

光華こどもひろば 特別企画「おたのしみ劇場」を開催しました

321()の光華こどもひろばは、劇団むむのこをお迎えし「おたのしみ劇場」として開催しました。ちちんぷいぷい くらくなあれ、のおまじないと共に保育実習室が暗室になり、「トイサーカス」の始まりです。光る影絵の動物たちが繰り広げる愉快な技に魅せられたひと時でした。

大人も子どもも学生も、オープンキャンパスに来ていた高校生も、ゆったりとお芝居の世界を楽しみました。

ところで、劇団の舞台設営は機材を運んでてきぱきと進められます。舞台内部で劇団員は黒い服を着て巧みに動いて影絵を操っているのです。そんなお姿も拝見することができました。

輪くぐりの場面

公演後の舞台解体をお手伝い