京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 教員採用試験・公立保育職試験対策講座

こども教育の学び

教員採用試験・公立保育職試験対策講座

こども教育学科では、毎年、小学校教員採用試験及び公立保育職採用試験の受験に向けて、学科教員が対策講座を実施しています。個人面接や集団討論、小学校での各教科の模擬授業及び手遊びや絵本の読み聞かせを中心とした保育実技、模擬保育などについて指導します。

今年も夏に実施される採用試験に向けて志望者全員が集まって、教員や保育職を目指した理由、どんな教員・保育者になりたいかなどについて、みんなの前で発表しました。

受験に向けて同級生と協力して励まし合ったりアドバイスをし合ったりしながら取り組んでもらえればと思います。皆さん、合格を目指して頑張ってください。応援しています!