新入生研修に行ってきました

2023年4月21日、こども教育学科の1年生は、姫路市にある日本玩具博物館へ行ってきました。

日本玩具博物館は、井上館長が失われゆく子どもの文化材を後世に伝えたいと全国を歩いて集められた郷土玩具や近代玩具、世界の玩具など、約8千点が展示されている博物館です。

様々な種類のこまやビー玉等を転がすクーゲルバーン、知恵の輪など、実際に触れて遊べる玩具もあります。さすが幼児教育や学校教育を目指す学生です。熱中して遊び込んでいました。

ちょうど季節柄、五月人形やひな人形も展示されていました。歴史を感じる重厚で美しい段飾りでした。縁側のある和室にも大きな五月人形が飾られており、ほっこりとくつろぎながら新しくできた友達との語らいや笑い声が響きました。この一日で友達の輪がさらに広がり、打ち解けた雰囲気となりました。

行き返りのバスの中では、4年生による学科の先生方の紹介や実習体験、お勧めの授業やクラブ、ボランティアの話もあり、1年生からも質問が出るなど、大学生活をより豊かにさせてくれる時間となりました。この日のために準備にも時間をかけ、当日も一日一緒に活動してくれた4人の4年生に感謝いたします。

博物館長からお話を聞きました

全国の郷土玩具が展示されています

独楽やだるま落としにチャレンジ!

珍しい連凧のこいのぼりです