京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース ゼミの活動紹介~図書館ツアーに参加しました~

こども教育の学び

ゼミの活動紹介~図書館ツアーに参加しました~

こども教育学科のなかで社会福祉を専攻するゼミの4年生が、「卒研ゼミⅠ」の授業で「図書館ツアー」に参加しました。卒業研究のテーマが決まりつつあるこの時期に、自分の研究テーマに関連する論文や新聞記事といった文献・資料の調べ方について、改めて確認することが目的です。

学生たちはこれまでの授業でも、図書館の使い方や蔵書検索の方法などを図書館職員の方から学ぶ「図書館ツアー」に参加してきましたが、今回は、図書館の方に学内者限定で利用できるデータベースなどを活用した文献検索の方法などについて、より具体的に教えていただきました。

さらに、一人ひとりの卒業研究のテーマに合わせて、図書館職員の方から「このようなテーマなら、医療分野の文献が多く掲載されているこのデータベースを使うとよいですよ」、「検索ワードの区切り方をこんな風に変えてみると、ヒットする文献数に変化がありますよ」、「〇〇についてなら国立国会図書館のこのバナー先のページからも調べることができますよ」など、本当にすぐに使える具体的な助言、情報もいただくことができました。

レクチャー後、学生たちはそのまま図書館で文献検索を行い、これまで目にしていなかった論文や資料が見つかったようです。これからの研究の進み具合が楽しみです。

図書館のみなさま、ありがとうございました!