京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 8月6日のオープンキャンパスの様子

8月6日のオープンキャンパスの様子

みなさんこんにちは、学生レポーターのHです♩

8月6()に行われたオープンキャンパスのこども教育学科の様子についてご紹介いたします!

暑い中、たくさんの高校生をお迎えしてお話しすることができました。

【絵本講座】

オープンキャンパス恒例の絵本講座では、認定絵本士になるための授業内容の紹介がありました。絵本作家、長谷川義史さんの絵本と、長谷川さんの翻訳した絵本についての解説を聞きました。続きは、入学後の授業をお楽しみに!

【ミニ講義】「子どもの成長を支える職に就くことの意義」

幼児期に非認知的能力を育成することの大切さと、教育・保育の仕事のやりがいについての講義のあと、学生スタッフの学校教育コースの3年生が「道徳教育の理論と指導法」で作った小学校の道徳の授業を紹介してくれました。それは、「みんながクラスの一員」という教材を研究して「友情・信頼」について考える時間でした。また、子どもによくある葛藤の場面のロールプレイ(役割演技)を体験して、登場人物の気持ちに気付き、多面的・多角的な考えにつなげるという工夫もありました。道徳の時間を通して子どもたちの心の成長を支えられるのだと改めて感じました。

保育実習室で幼児教育コースの学生スタッフによる、パネルシアターの発表もありました。たくさんの参加者の方が見てくださって良い経験になりました。

本日は、ご参加いただきありがとうございました。

次回のオープンキャンパスは819()です!

ぜひオープンキャンパスに来ていただき、京都光華女子大学の良さに触れていただけると嬉しいです!

スタッフ一同、また皆様にお会いできることを心待ちにしております。

教員によるミニ講義:「子どもの成長を支える職に就くことの意義」

学生による小学校の道徳の授業作成の報告

授業でつくったパネルシアターを実演