京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 8月19日のオープンキャンパスの様子

8月19日のオープンキャンパスの様子

こんにちは、学生レポーターのKです

8月19日(土)に行われたオープンキャンパスの様子をご紹介いたします!

今回もたくさんの高校生をお迎えすることができました。

3年生対象のプログラムと1、2年生対象のプログラムに分かれて、こども教育学科についてお話しすることができました。

【高校3年生】

*絵本講座*

絵本講座では、教員が認定絵本士になるための授業内容について紹介しました。絵本「はらぺこあおむし」を取り上げ、色彩や翻訳、絵本に込められたメッセージなど、絵本の魅力についてお伝えしました。

*ミニ講義*

教員や学生スタッフが、幼児教育について紹介しました。

参加者みんなで実際に遊ぶことを通して、「遊びの中の学び」や「保育者の願いがこもった環境構成や援助」についてお伝えし、幼児教育や先生という職業の魅力をお伝えしました。

【高校1、2年生】

学生スタッフから学科紹介をさせていただき、パネルシアターの実演を見ていただきました。また、子どものおもちゃをつくる体験をしていただきました。保育の楽しさが伝わるといいなと願っています。

本日は、ご参加いただきありがとうございました。

次回のオープンキャンパスは9月24日(日)です。

スタッフ一同、また皆様にお会いできることを心待ちにしております^_^

ぜひオープンキャンパスに来ていただき、京都光華女子大学の良さに触れていただけると嬉しいです!

幼児期って遊びの中でいっぱい学ぶのですよ。

1、2年生は、子どものおもちゃづくりの体験です。とても楽しんでつくってくださいました。