京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 9月24日のオープンキャンパスの様子

9月24日のオープンキャンパスの様子

こんにちは。こども教育学部の学生スタッフのKです。924日のオープンキャンパス、ご来場頂きありがとうございました。

本日のオープンキャンパスでは、「疑問からはじまる理科の魅力」と題して、ミニ実験を行いました。私たち学生スタッフが各グループの中で、土と水がうまくまじりあった容器に振動を与えると土と水が分離して液状化する様子や、水より比重の重いビー玉が沈み、軽い消しゴムが土の中から浮き出してくるところをお見せしました。その現象に驚き不思議を感じている高校生の皆さんに、担当教員から「うわ~」と心が動き、「どうしてだろう」と疑問をもつところから理科の学習が始まることについてお伝えしました。

学生スタッフの発表の場では、授業で学んだ絵描き歌やパネルシアターなどを実演しました。楽しい時間になりましたでしょうか。

大学生活への不安や悩み事はぜひ大学生スタッフにお尋ねください。実体験を通して、笑顔でお伝えさせいていただきます!

これからも、もっとこども教育の魅力を伝えられるよう、楽しいオープンキャンパスを作って参りますので、またのご来場お待ちしております。

今回から、2年生と1年生が学生スタッフとして頑張ります!

高校生が来られる前にまずは自分たちで実験の動作確認です。

絵描き歌の、くまさん♪とねこさん♪

パネルシアターの実演も見ていただきました。