京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 光華こどもひろば 特別講座「おもちゃ講座」を開催しました

光華こどもひろば

光華こどもひろば 特別講座「おもちゃ講座」を開催しました

光華こどもひろばでは毎年、子どもの本とおもちゃの店「百町森」店主 柿田友広さんをお招きし、特別講座「おもちゃ講座」を開催しています。

今年は7月のオープンキャンバス時に開催しましたので、その時の様子をご紹介します。

おもちゃ講座では、まず初めに柿田さんから子どもの発達に合わせたおもちゃについてご紹介いただきました。

その後は、恒例の柿田さんによる「積み木ショー」。「この後どうなるでしょう」というクイズ形式で進められる積み木ショーに、オープンキャンパスで来校した高校生もスタッフも興味津々の様子でした。

また遊びにきてくれたお子さんが、とても素敵な作品を作ってくれました。作品の材料になったのは、それぞれ別のおもちゃ。2つのおもちゃを組み合わせるという発想の新しさ、またその作品の美しさに、柿田さんもスタッフも大感激。子どもとおもちゃの出会いによって、豊かな世界が生まれることを教えてくれた「おもちゃ講座」でした。