京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース こども教育学科 田中ゼミ「光のコンサート2023」のご案内

こども教育学科 田中ゼミ「光のコンサート2023」のご案内

こんにちは。こども教育学科田中ゼミの4年生です。

さて、11/19()午後2時より、本学南校地にある光風館にて、こども教育学科田中ゼミ4年生と本学音楽教員による「光のコンサート2023」を開催します。

「光のコンサート」は、毎年ゼミ生が主体となり、企画・運営をしている卒業演奏会です。今年のテーマ「七人十色」は、七人それぞれが愛する曲を選び、「七人が力を合わせて七色を十色に変化させてたい」という思いと、それぞれの豊かな個性を大切に、音楽の楽しさを感じて頂きたいという気持ちを込めました。

ドキュメンタリー番組『情熱大陸』より《情熱大陸》と《エトピリカ》や、映画『モダン・タイムス』より《スマイル》、今年生誕150年を迎えるラフマニノフによる前奏曲「鐘」、『NHK2020ソング』より《カイト》、ショパンによる《ワルツ第7番》、《幻想即興曲》までピアノ独奏の他、ディズニーやジブリのピアノ連弾、合唱やトーンチャイムなど、様々な世代の方に楽しんでいただけるようなプログラムにしました。小さなお子様も大歓迎です。

昨年は、コロナ禍の影響で制限のある中の開催となりましたが、今年は4年ぶりに通常開催ができるようになりました。ゼミ生一同、皆様にいらしていただき、音楽の楽しさを共有できることを心待ちしています。

ゼミが始まってから約1年半、ピアノの練習や企画など7人で力を合わせて頑張ってきました。今回、光のコンサートを開催するにあたり、何か形に残るものが作りたいなと思い、お揃いのマスコットを作りました。今年のテーマ「七人十色」に合わせて、花びらの色を七色にしました。コンサートまで一か月半、個性豊かな7人が今まで以上に団結し、光のコンサートの成功に向けて練習に励みます。

光のコンサート2023チラシ(表面) ゼミ生Kさん作

光のコンサート2023チラシ(裏面)

ゼミ生Sさんが作ったお揃いのマスコットを持って