京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 大学・短大プレゼンテーションに参加しました

大学・短大プレゼンテーションに参加しました

京都光華高校の1,2年生対象に、京都光華高校出身の学生が学科の紹介をするという行事です。こども教育学科プレゼンテーションの教室には、90人以上の高校生が集まってくれました。

こども教育学科は、3年生の代表学生2人が「パネルシアターをご披露します」のテーマで、授業でパネルシアターを作ったこと、パネルシアターの仕組み、保育現場での利用について説明しました。そして、実際に2つのパネルシアターを上演しました。クイズのように問いかけると、前列の高校生が答えてくれ、楽しいひと時となりました。

プレゼンテーションを終え、京都光華高校の先生が卒業学生の活躍を称えて下さる1シーンもありました。よい交わりができました。