こども教育の学び

小学校教育実習報告会を行いました

9月から小学校教育実習が始まり、実習を終えた3年生による報告会を行いました。司会を学校教育コースの2年生が務め、会場には同じく学校教育コースの1年生,小学校教育実習に行く予定の幼児教育コースの学生,こども教育学科の教員が集まり、3年生の発表を聴きました。

まず、3年生が実習を通して学んだことや感じたことなどを発表しました。堂々とエピソードを交えながら発表する姿を見て、学生の成長を感じました。「子どもが可愛い」「子どもの成長のために、いろいろなことを考えて実践することができた」「今後に向けての課題が見つかった」「大変だったけど、楽しかった!」という3年生の言葉に、来年度以降に実習に行く学生は勇気をもらったようです。

その後、2年生による3年生へのインタビューやフリートークを通して、参加者全体で実習での学びや思い出を共有しました。フリートークでは、後輩の実習に対する悩みを真剣に聴き、アドバイスをする3年生の姿がとても印象に残っています。学科長の智原先生から、実習を終えた3年生へ、今後も夢に向かって頑張ってほしいというお話を最後に、報告会は終了しました。

実習に行く前は、不安を感じたり、緊張したりしていた3年生が立派に成長した姿を見ることができて、教員一同感動しました。

これからも目標をもって大学生活を送ってください。応援しています!

作成したスライドを用いて発表しました!

2年生が3年生に実習について質問しました!

実習に関するフリートークを楽しみました!