京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 授業紹介「保育実習指導Ⅱ」-2歳児への模擬保育をしました―

こども教育の学び

授業紹介「保育実習指導Ⅱ」-2歳児への模擬保育をしました―

保育所での実習(2回目)に向けた授業です。保育技術を獲得すること、子ども理解を深める、というこの実習の二つの目的のために、授業では事前の学びをしています。

まず、模擬保育の実施です。子どもに経験してほしいことを明確に意識しながら、子どもと一緒に身体を動かして楽しめるように、2歳児を対象とした保育を計画し、保育者役になって保育を行いました。色とりどりの布、柔らかな紙、大きな紙、を前にしたら、子どもたちはどんな気持ちになるでしょう。どんな声が発せられて、どんな動きが見られるでしょう。子ども役の学生は2歳児になりきって参加します。幼い子どもは床の上で活動することも多いので、和室、保育実習室を使って行いました。

虹かしら

ほら、ふわふわでしょ?