京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 第14回右京子育てサロン「サンサにこにこ広場」に参画

第14回右京子育てサロン「サンサにこにこ広場」に参画

11月14日は、右京区の総合庁舎にあるサンサ右京の地域体育館において、右京区民生児童委員会が主催されました「サンサにこにこ広場」に、光華女子大学のこども教育学科からも4年生が参画させていただきました。

0~3歳の乳幼児とその保護者の方と、体操、ふれあい遊び、絵本や紙芝居の読み聞かせなどを楽しみました。

最初は一組一組に対応して遊んでいたのですが、だんだんとその輪が広がり、終盤には15組以上の親子さんが参加くださるなど、学科のブースが埋まるくらいの大盛況でした。全部で7クールも実施させていただき、学生も「やり切った感」満々でした。

地域の方にも「さすが4年生ですね。小さな子どもさんもお母さまやお父さまもとても楽しんでおられて、すてきです」「大きな輪になって楽しい雰囲気を出してくださり、京都光華女子大学さんに来ていただいてよかったです」と声をかけてくださいました。

地域の皆さまと共に、右京区が子育てして楽しい地域となりますよう努めてまいります。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

最初のうちは一組ずつ対応していたのですが・・・終盤はたくさんの親子さんで大きな輪になりました

大活躍の4年生のお二人

右京区民生児童委員会主催のサンサにこにこ広場でした