京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 12月3日のオープンキャンパスの様子

12月3日のオープンキャンパスの様子

みなさんこんにちは、学生レポーターのTです♪

12月3日㈰に行われたオープンキャンパスのこども教育学科の様子についてご紹介いたします!

絵本講座では、実際の現場で絵本を利用した保育をすることで、子どもたちにどんな変化があり、どんなことを楽しんでいたのかについてお伝えしました。また、「子どもや大人の気づきを促す絵本の活用」と題してミニ講義を行いました。絵本は子どもだけではなく、大人の心も動かします。講義の中では、学生による『おこだでませんように』の読み聞かせがあり、保護者や保育者・教育者のそれぞれの立場で子どもとの関わりについて考えました。

他にも、学生スタッフによる「パネルシアター」の披露があり、一緒に歌を歌って楽しんだり、コース紹介をしてそれぞれのコースの魅力をお伝えしたりしました。

本日は、ご参加いただきいただきありがとうございました。楽しんでいただけましたか?

スタッフ一同、また皆様にお会いできることを心待ちにしております♪

ぜひオープンキャンパスに来ていただき、京都光華女子大学のよさに触れていただけると嬉しいです!

楽しい京都光華女子大学こども教育学科にまた来てください♪