京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 大阪大谷大学との合同卒論卒研発表会を開催しました

大阪大谷大学との合同卒論卒研発表会を開催しました

先日、本学にて大阪大谷大学との合同卒論卒研発表会を開催しました。私は発表者ではなく、司会として参加をさせて頂きました。以下に参加した感想をお伝えします!

発表会を通して、学校教育における効果的な指導や支援、子ども食堂の在り方や伝統文化の継承に関する研究などの様々な研究テーマに触れることができました。また、発表者により異なる角度から調査や分析がされていたため、自分では思いつかない結果や考察を知ることができました。

また、これまでは同じように教育について学んできた他大学の皆さんと交流する場がなかったので、卒業研究の苦労ややりがい、そして大学生活全般についてお話を聞くことができて良かったです。皆さんがどんなことに問題意識をもち、研究したのかについて聞くことで、就職してからの自身の学びや成長にも繋がっていくのではないかと思いました。

大阪大谷大学の皆様、ありがとうございました!

発表題目:アポロニウスの円を使用して見えた京都市

発表題目:小学校低学年に向けての性教育-性被害・性加害の防止について-

発表題目:絵や音から考える昔話の構造-伝承文化を受け継ぐために-